Вход на сайт
442940, Пензенская область, Бековский район, р.п. Беково, ул. Советская, д. 25 т. 8 (841-41) 2-21-84
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Часто задаваемые вопросы

Неиспользование земельного участка по назначению


Вопрос:

Правомерно ли наложение штрафа на землю, купленную четыре года назад? Вид разрешенного использования - для индивидуальной жилой застройки. Мы на ней ничего не делали.

Ответ:

Если земельный участок, предназначенный для индивидуальной жилой застройки, не используется в указанных целях более 3-х лет, тем самым допускаются нарушения требований ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации. По результатам проверки, на основании ст. 71 Земельного кодекса РФ предписывается устранить указанное нарушение в установленном законодательством Российской Федерации порядке срок.

Также Государственным земельным надзором составляется протокол об административном правонарушении о том, что собственник допустил нарушение требований статьи 42 Земельного кодекса РФ, в связи с чем выносится постановление о назначении административного наказания, на основании которого собственник признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в не использовании земельного участка по назначению в течение 3-х и более лет, ответственность за которое предусмотрена ч.З ст.8.8 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации (КоАП РФ), назначено административное наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, гражданским и земельным законодательством Российской Федерации предусмотрена, в том числе возможность изъятия земельного участка, который не используется по целевому назначению.

Согласно ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации, земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Согласно положениям ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием -способами, которые не должны наносить вред окружающей среде (в том числе - земле как природному объекту) и выполнять иные требования, предусмотренные указанным Кодексом и федеральными законами.

В силу ст.284 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Согласно ст.285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

 

Дата: 21.11.2017
Все вопросы