Вход на сайт
442940, Пензенская область, Бековский район, р.п. Беково, ул. Советская, д. 25 т. 8 (841-41) 2-21-84
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Отдел ПФР в Бековском районе информирует: пенсионные накопления – правопреемникам

Отдел ПФР в Бековском районе информирует: пенсионные накопления – правопреемникам

6.12.2017 09:29 (Опубликовано)

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам если смерть гражданина наступила:

- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или перерасчета её размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты (в этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений (Её могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях).

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Кто может быть правопреемником пенсионных накоплений?

По заявлению – правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом).

Если заявления (договора) нет – правопреемники (дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), а в случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внучки).

Правопреемники средств материнского (семейного) капитала, оформленных в срочную пенсионную выплату – супруг (отец или усыновитель) и дети.

Если умершему гражданину была назначена срочная пенсионная выплата, правопреемник обращается в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд, который назначил выплату.

Правопреемник может обратиться в Пенсионный фонд России лично, по почте или через представителя. К заявлению ему необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 741 и № 742. Обратиться с заявлением необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято.

Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении.

Консультацию по данному вопросу можно получить обратившись в отдел ПФР в Бековском районе по адресу: р.п. Беково ул. Первомайская д. 52 г, а также по телефону - 2-22-57.

Все новости »
» Последнее в разделе:
21.05.2018 15:44 Библиобус Пензенской областной библиотеки «Время читать!» побывал в гостях у юных жителей поселка Беково
18.05.2018 09:12 Росреестр информирует: как снять с учета разрушенный объект недвижимости
18.05.2018 09:05 В День семьи в отделе службы ЗАГС по Бековскому району родилась новая семья – Александра и Натальи Марковых
9.05.2018 08:00 Глава администрации рабочего поселка Беково поздравляет с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
7.05.2018 08:54 В Бековском краеведческом музее прошел час памяти «Никто не забыт, ничто не забыто!»
4.05.2018 09:31 В Бековском районном Доме культуры состоялся праздничный концерт «Хорошее настроение»
26.04.2018 09:57 В Бековском краеведческом музее открыта выставка «Местное самоуправление»
23.04.2018 10:40 В поселке Беково прошли публичные слушания по исполнению бюджета рабочего поселка Беково за 2017 год
19.04.2018 09:46 На территории рабочего поселка Беково состоится субботник
19.04.2018 09:36 В поселке Беково состоятся публичные слушания