Администрация рабочего поселка Беково
Кадастровая палата информирует: как узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете
Кадастровая палата информирует: как узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете
Общество 30.10.2020

Проведение любых сделок с недвижимостью требует наличие зарегистрированных данных об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете, рассказала Кадастровая палата Пензенской области.

Зарегистрированные сведения о недвижимом имуществе раньше отражались в кадастровом паспорте. В 2017 году этот документ был упразднен, и вместо него введена выписка из ЕГРН. Но даже не имея на руках ни кадастрового паспорта, ни выписки из госреестра граждане могут узнать, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете и зарегистрировано ли право на него.

Одним из способов уточнения информации о недвижимости является сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Введя кадастровый или условный номер, ранее присвоенный номер или адрес, гражданин получает в результате общедоступные сведения об объекте недвижимости. Среди данной информации будут и данные по постановке на учет, и регистрационная запись.

Также возможности сервиса «Личный кабинет правообладателя» позволяют в оперативной форме запрашивать и получать актуальные сведения, содержащиеся в ЕГРН. В «Личном кабинете правообладателя» собственник может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации. А именно: кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правах, об ограничениях или обременениях прав. Сведения об объекте недвижимости можно также найти на Публичной кадастровой карте.

Если не получилось выяснить, поставлен ли на учет объект недвижимости предыдущими способами, то можно запросить актуальную информацию через Сервис предоставления выписок ЕГРН. Сервис позволяет сократить время выдачи сведений до нескольких минут. Заказать выписку можно также в ближайшем офисе МФЦ, или воспользовавшись услугой Кадастровой палаты Пензенской области по выездному обслуживанию граждан. Необходимо помнить, что при описании объекта недвижимости в обязательном порядке необходимо указывать его адрес и площадь, если кадастровый номер неизвестен.

Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.